Capacidades de I+D+i para la industria de alimentos

FIA-UDEC
Facultad de Ingeniería Agrícola
Universidad de Concepción

Somos una Facultad de la Universidad de Concepción, que forma profesionales con una sólida formación en ciencias básicas y en ciencias de la ingeniería que resuelven temas en el ámbito agrícola, agroindustrial, producción de alimentos y medio ambiente.

El sector agroalimentario chileno posee una gran oportunidad debido a la alta demanda mundial de productos alimenticios inocuos y saludables. Este sector debe ser cada día más eficiente debido a la competencia de otros sectores de la economía por los recursos: agua, suelo y energía; y la demanda de la población de una mayor equidad y una mejor protección ambiental. Sobre la base del pronóstico planteado, la FIA-UDEC busca ser un referente nacional e internacional reconocido por excelencia en la formación de capital humano de pre y postgrado, investigación, desarrollo e innovación aplicadas a la agricultura, agroindustria, la producción de alimentos, y conservación de recursos naturales; con y para el sector productivo, que contribuye al desarrollo sustentable del país.

Contacto

Periodista
+56 42 220 8993
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Redes Sociales

web: www.fiaudec.com
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Servicios y ubicación

  • Análisis de laboratorio para caracterización de alimentos

    Fisicoquímicos; Proximales; Microbiológicos; Antioxidantes; Evaluaciones sensoriales; Desarrollo de etiquetado nutricional

  • Asesoría especializada y capacitación en elaboración de alimentos

    Valorización de subproductos; Formulación de proyectos innovación para postulados a fondos concursables; Acompañamiento técnico para mejoras de proceso; Capacitación en agroprocesados y sistemas de gestión de calidad alimentaria; Asesoría para el cumplimiento normativo de unidades de elaboración y manipulación de alimentos

  • Pilotaje, escalamiento y mejoras de procesos de elaboración de alimentos

    Maquila o elaboración de productos en Planta Piloto con resolución sanitaria (hortofrutícolas, cárnicos, lácteos y granos libres de gluten); Análisis de escalamiento de procesos; Mantención, calibración y reparación de equipos e instrumentos agroindustriales; Automatización de procesos; Elaboración de prototipos de alimentos; Mejoras de procesos; Adecuación de tecnologías para distintos niveles de producción

  • Formulación, desarrollo y validación de alimentos saludables

    Formulación de productos; Rediseño de productos; Selección de ingredientes; Elaboración de prototipos; Caracterización de prototipos; (propiedades físicas, químicas, nutricionales, microbiológicas y antioxidantes) Evaluación sensorial de prototipos; Estudios de vida útil