Capacidades de I+D+i para la industria de alimentos

Universidad Tecnológica Metropolitana
Laboratorio de Ingeniería en Bioprocesos

El Laboratorio de Ingeniería en Bioprocesos (LabInBio) de la UTEM realiza servicios especializados y prestación de servicios de laboratorio para la industria alimentaria. Tenemos las capacidades y competencias para la presentación de proyectos de I+D+i en conjunto con su empresa. Desarrollamos investigación aplicada en ingeniería de procesos para el diseño racional de alimentos y evaluamos propiedades físicoquímicas de alimentos y su vida útil. Además, en LabInBio realizamos caracterizaciones físicas a las matrices alimentarias diseñadas para evaluar la relación que existe entre esta caracterización, su formulación y las condiciones utilizadas en su procesamiento.

Contacto

Profesional: Camila Mella
Cargo: Encargada de Laboratorio
Teléfono: 56227877032
email: c.mellac@utem.cl

Redes Sociales

No informadas

Servicios y ubicación

  • Determinación de estabilidad/vida útil

    Realizamos estudios de estabilidad física para sistemas coloidales (emulsiones, espumas suspensiones de partículas) y de vida útil acelerados para alimentos o ingredientes, determinando cinéticas de deterioro. Contamos con el siguiente equipamiento para estas determinaciones: 1) Analizador vertical de partículas. 2) Estufas. 3) Climatizador. 4) Incubadora.

  • Análisis fisicoquímico

    Contamos con equipos de laboratorio que nos permiten determinar propiedades físicas críticas para el desarrollo de productos o el control de calidad de éstos. Entre este equipamiento se destacan: 1) Reómetro rotacional y oscilatorio. 2) Texturómetro. 3) Tamizador. 4) Colorímetro. 5) Medidor de aw. 6) Determinación de humedad.

  • Desarrollo de productos

    Contamos con una planta piloto con equipamiento para el desarrollo de productos alimentarios. El equipamiento piloto permite evaluar diferentes variables de proceso para lograr la mejor formulación para su producto. Entre este equipamiento se destacan: 1) Secador por aspersión. 2) Extrusor. 3) Homogeneizador de alta presión. 4) Liofilizador. 5) Molino. 6) Hornos.