Capacidades de I+D+i para la industria de alimentos

Universidad de Chile
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Ingeniería en Alimentos

La misión del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química es el desarrollo de la enseñanza superior universitaria a nivel de pregrado y postgrado, de las disciplinas de Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Inocuidad de los Alimentos y Tecnología Química, para formar profesionales y postgraduados de excelencia al servicio del país; el cultivo de la investigación, innovación y divulgación en las áreas mencionadas de alto nivel; el desarrollo de acciones de extensión, divulgación que proyecten el conocimiento creado en la unidad académica a la comunidad nacional e internacional y la concreción efectiva del proceso de innovación y la transferencia del conocimiento a la sociedad. La mayor parte de la investigación es de caracter aplicado en áreas claves como ciencia, tecnología, inocuidad de loa alimentos y tecnología química. Nuestro dept. desarrolla I+D+i, a través de proyectos CORFO. FIA. FONDEF, Fondecyt entre otrros

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Datos de Contacto
Richard Solis
Director de Extensión y Comunicaciones
562 2978 1633
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Servicios y ubicación

  • Laboratorio de Microbiología Aplicada de los Alimentos

    Microbiología de alimentos, higiene e inocuidad de alimentos, ingeniería de las fermentaciones industriales, así como también en el área de la higiene y sanidad industrial.

  • Laboratorio de Ingeniería y Tecnología de Procesos de Alimentos

    Aplicación de nuevas tecnologías de secado para el desarrollo de productos alimenticios e ingredientes, Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos. Efecto de las propiedades físicas, químicas, calidad y estabilidad en sistemas alimentarios. Ingeniería de procesos térmicos y tecnologías emergentes en alimentos: Propiedades funcionales y modelación matemática.

  • Laboratorio de Evaluación Sensorial

    Análisis sensorial de los alimentos, formulación de alimentos.

  • Laboratorio de Calidad e Inocuidad de los Alimentos

    Centrado en la trazabilidad y autenticidad de los alimentos, identificación de especies y la determinación del origen geográfico, especialmente en mariscos mediante el uso de pruebas de ADN con marcadores moleculares.

  • Laboratorio de Biomateriales, Bioactivos y matrices de liberación controlada

    Coacervación de proteínas/hidrocoloides como matrices de liberación controlada. Formulación de micro y nanoencapsulados de bioactivos para su incorporación en estas matrices poliméricas a nivel colónico y en recubrimientos comestibles para su aplicación alimentos.