Capacidades de I+D+i para la industria de alimentos

Universidad Austral de Chile
Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias

La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile está compuesta por cinco institutos: Producción Animal, Producción y Sanidad Vegetal, Ingeniería Agraria y Suelos, Economía Agraria, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que en conjunto trabajan en liderar la sostenibilidad agroalimentaria. La Facultad forma Ingeniero/as Agrónomo/as e Ingeniero/as en Alimentos. Cuenta con una Escuela de Graduados que ofrece cinco Programas de Magíster y un Doctorado, todos acreditados, y cuenta con un diplomado. Además, la Facultad presenta 14 laboratorios dedicados a la docencia, investigación, vinculación con el medio y la prestación servicios a terceros.

Contacto

Silvana Bravo
Coordinadora de Vinculación con el Medio, FCAA
Teléfono: +56 63 222 1657
email: silvana.bravo@uach.cl

Redes Sociales

Web: www.agrarias.uach.cl
Instagram: fac_cs_agrarias_uach
Facebook: Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh Valdivia
TikTok: @difusionagrariasuach

Servicios y ubicación

  • Laboratorio de Fitoquímica

    El laboratorio de Fotoquímica apoya actividades de pre y post grado, investigación y ofrece servicios a la comunidad. Realiza análisis cualitativos y cuantitativos de muestras de origen vegetal, así como también para análisis químicos y físicos de miel y sus derivados. Este laboratorio satisface a sus usuarios y la calidad de sus procesos, bajo las exigencias de la NCh ISO 17025.

  • Laboratorios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

    Esta unidad está compuesta los tres laboratorios, que en conjunto realizan el control de calidad de productos destinados a los programas de alimentación complementaria, PNAC y PACAM. Realizan servicios de análisis químico, microbiológico y sensorial, materiales de referencia y ensayos de aptitud, muestreos/inspecciones para la industria alimentaria, rotulado nutricional de alimentos, entre otros.

  • Laboratorio de Suelos

    El Laboratorio de Suelos desarrolla tres áreas de acción: docencia, Investigación, y Prestación de servicios a los agricultores y profesionales del país. Los servicios a terceros de concentran en el análisis de suelos de tipo químico y físico, análisis de material vegetal, aguas de riego, fertilizantes y enmiendas calcáreas.

  • Laboratorio de Nutrición Animal

    El Laboratorio de Nutrición Animal lleva 50 años realizando excelencia analítica al servicio del país. Tiene su foco en la docencia de pre y post grado, la investigación y los servicios de análisis a la comunidad, ganaderos, industria y sector agroalimentario. Determina el valor nutritivo de distintos alimentos de consumo animal, materias primas y subproductos de la agroindustriales, entre otros.

  • Planta Piloto de Alimentos

    Esta planta de 1.500 m2 está equipada para realizar actividades de capacitación, investigación e innovación, tales como desarrollo, prototipaje, pilotaje y escalamiento de alimentos e ingredientes. Cuenta con una fuerte vinculación ciencia-empresa y personal capacitado para generar soluciones tecnológicas que respondan a las necesidades de los distintos sectores productivos de la macrozona sur del país.