CEAP: Investigación e Innovación en alimentos desde la Región del Maule
Generar soluciones científico-tecnológicas sustentables en materia de I+D+i es parte fundamental del trabajo que realiza el Centro de Estudios en Alimentos Procesados, CEAP. Con una planta situada en la Universidad Católica del Maule, en Talca, responden a las necesidades de emprendedores y empresas alimentarias regionales y nacionales, creando nuevos productos y servicios que generen valor, salud y bienestar a la sociedad.
Representantes del programa estratégico Transforma Alimentos -iniciativa impulsada por Corfo apoyada por el Ministerio de Agricultura- visitó las instalaciones en una actividad guiada por Giovanna Muñoz, directora ejecutiva de CEAP, quien presentó a los equipos de trabajo y la tecnología con la desarrollan importantes trabajos científicos.

“Tenemos dos áreas de trabajo: investigación e innovación. En la primera tenemos proyectos científicos en materias asociadas a investigación básica, donde hemos desarrollado un interesante trabajo con el poroto chileno; también un proyecto asociado al Alzheimer, que recoge el residuo de plantas procesadoras de aceite de oliva en la región”, explica la directora ejecutiva, relevando el trabajo colaborativo y buscando alianzas en el ecosistema local.
Y en el ámbito de innovación, el CEAP trabaja con emprendedores y empresas, realizando análisis nivel de tendencias para la creación y lanzamiento de nuevos productos saludables. “Le damos un énfasis importante al trabajo con proteínas vegetales. Ayudamos a las iniciativas que surgen desde la región, para transformar esa idea inicial de proyecto y convertirla en un producto con factibilidad técnica que le permita a esa empresa postular a proyectos y desarrollarlo junto a nosotros”, agrega Giovanna Muñoz.
Conoce más sobre los trabajos que actualmente están realizando:
Investigadores del CEAP toman las riendas del poroto chileno
De subproducto a compuesto bioactivo que potenciará nutraceútico que previene el Alzheimer
También puedes escuchar C-Podcast, interesante programa centrado en tendencias, tecnologías y emprendimiento en el rubro de alimentos saludables.