Universidad Central organizó el conversatorio “Innovación en Alimentos: Investigación, desarrollo y sociedad”
Conversar sobre “Innovación en Alimentos: Investigación, desarrollo y sociedad”, fue el objetivo del encuentro organizado por la Universidad Central, en una actividad en formato panel en la que participaron entidades como Transforma Alimentos, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA CSIC) de España y la empresa The Not Company.
La actividad desarrollada el 10 de abril en el campus de la ciudad de Santiago, contó con la asistencia de alumnos y el cuerpo académico, además de una transmisión en directo para compartir con espectadores de otras ciudades de Chile y también del extranjero.
Loreto Muñoz, investigadora y directora del Grupo de Investigación LabCial de la Universidad Central, destacó el avance contante que experimentan la ciencia y la tecnología y existen muchas aristas dentro del mundo de los alimentos que se abarcan desde la academia o desde las instituciones que hacen investigación. “Las entidades juegan un rol muy importante. Por eso siempre tenemos que trabajar coordinados y en cooperación junto a todos los actores que participan en este ecosistema”, declaró.
Entre los temas que abordaron las panelistas, estuvo el desarrollo de la industria desde la I+D+i, tendencias de alimentación como los productos plant-based, el uso de tecnologías como la inteligencia artificial y también el rol de la mujer en el desarrollo del sector.
“No es tan solo innovar por innovar, sino cómo podemos producir más alimentos para la población creciente sin efectos negativos en el medioambiente, nutriendo a la población. Entonces son bastantes desafíos especialmente hoy, donde hay que considerar temas locales. No es llegar y aplicar una receta. Debemos revisar cómo concretamos la ciencia, la innovación y la tecnología con las necesidades país y las necesidades territoriales. Son múltiples opciones. El punto es ver cómo aportamos a una mirada de largo plazo, de sostenibilidad y de crecimiento con impacto positivo en la sociedad”, comentó en una de sus intervenciones Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
Te invitamos a revisar el video completo del conversatorio “Innovación en Alimentos: Investigación, desarrollo y sociedad”.