Espacio de Innovación Alimentaria presentó a más de 40 empresas e iniciativas de la industria


Representantes regionales, del mundo foodtech y de la gastronomía, se dieron cita en el pabellón de Transforma Alimentos, del 1 al 3 de octubre, en la Food & Service 2024.

Desde el 1 hasta el 3 de octubre pasado, se realizó la Feria Internacional Food & Service 2024, en Espacio Riesco. Una instancia en la que una vez más, el Programa Transforma Alimentos, puso a disposición su Espacio de Innovación Alimentaria, a diversas empresas y entidades del país vinculadas a esta industria.

Consistió en una esquina, al lado del escenario principal, de más de 180 metros cuadrados para stands, cocina de activaciones gastronómicas y vitrinas con la exhibición de los 50 productos y servicios seleccionados en el Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024.

El espacio albergó a más de 40 empresas y organizaciones, entre ellas, representantes regionales, startups y del mundo gastronómico.

Impulso al talento regional

Programas Territoriales Integrados (PTI), Corporaciones de Desarrollo Productivo, Consorcios Tecnológicos y empresas de la red Transforma Alimentos fueron parte de la expresión regional en el Espacio de Innovación de Chile.

“Nuestra participación fue un hito muy estratégico para la marca, dándole visibilidad en uno de los eventos más importantes de la industria alimentaria en Chile. Estar presente en el catálogo y en el stand no solo refuerza la credibilidad y prestigio de nuestros productos plant-based, sino también resalta nuestro compromiso con la innovación y la sostenibilidad en la alimentación. El evento nos permitió conectar con chefs y empresas de distribución de productos saludables”, comentó Patricia Aguirre, fundadora y CEO de la empresa El Arca de Lucy (Coquimbo).

Agregó que la activación gastronómica fue fundamental para dar a conocer sus productos y versatilidad. “Logramos comunicar que los alimentos a base de plantas pueden ser una opción deliciosa y nutritiva para todas las personas, no únicamente para quienes siguen una dieta vegana”, destacó.

Michelle Ponce, CEO de la empresa Hidroponía Malkivitor (Arica), también valoró su participación. “Fue muy potente. Estamos muy agradecidos de la invitación del programa Transforma Alimentos para mostrar nuestras flores comestibles hidropónicas, producidas con nanoburbujas en el desierto más árido del mundo, apostando por la inocuidad y trazabilidad alimentaria para los mercados gourmet de Chile. En estos días, pudimos concretar negocios de venta de productos en Santiago, asesorías personalizadas en varias regiones del país e invitaciones a participar en charlas y colaboraciones con otros proyectos y empresas”, afirmó.

Representación empresas Foodtech

Startups del gremio en formación FoodTech Chile, también calificaron como positiva la instancia, en términos de aprendizaje, además de la posibilidad de generar nuevos clientes.

“Para el equipo de Luyef Biotechnologies, representó una excelente oportunidad para mostrar los avances que estamos realizando en el ámbito de la biotecnología aplicada a la industria alimentaria. Presentamos innovaciones y desarrollos, como también interactuamos directamente con profesionales del sector, lo cual nos brindó valiosas retroalimentaciones sobre nuestras propuestas actuales y futuras. A través de reuniones y conversaciones estratégicas, logramos establecer vínculos significativos con empresas e instituciones del sector Foodtech, potenciando la posibilidad de futuras colaboraciones y contratos con potenciales clientes de la industria cárnica”, recalcó José Duguet, Senior Research Development Scientist de Luyef Biotechnologies.

Nueve activaciones gastronómicas

Gracias a una alianza con el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap, incorporamos al Espacio de Innovación, la posibilidad de contar con activaciones gastronómicas. Se realizaron nueve en total -tres por día- con productos desarrollados por las empresas del Catálogo de Innovación 2024 y por aquellas regionales que fueron parte del espacio de stands.

“Fue una vitrina extraordinaria, que permitió contar parte del trabajo colaborativo que realizamos de forma permanente junto a Transforma Alimentos. Reunir a chefs, docentes y emprendedores innovadores en alimentos fue una oportunidad para conocer nuevos productos y desarrollos e identificar aplicaciones gastronómicas, proponiendo juntos nuevos desafíos que aporten a una mejor comercialización”, mencionó María José Vargas, subdirectora de Proyectos del CIG Inacap.

Además, complementó que “las activaciones gastronómicas acercan de una forma práctica los productos a las personas. Abren un mundo de alternativas y tientan el paladar, mientras se relata la historia detrás de cada uno de estos emprendedores y territorios que representan”.

La próxima Food & Service tiene fecha prevista para el 30 septiembre, 1 y 2 de octubre de 2025.