Charla sobre la Ley de I+D buscó incentivar su uso en la industria de alimentos


Este miércoles, 13 de diciembre, se llevó a cabo la charla online “Ley de I+D y su Aplicación para Empresas de Alimentos e Ingredientes”, en la que participaron representantes de empresas, del sector público y, del mundo de la innovación y la academia.

La actividad -que constituye una de las acciones impulsadas por el Grupo Estratégico de Alimentos e Ingredientes de Alto Valor, liderado por AB Chile, en el marco del Programa Estratégico Transforma Alimentos-, tuvo por objetivo orientar a las compañías del sector sobre cómo opera este beneficio tributario que gestiona Corfo.

Este último permite a las empresas rebajar hasta el 52,55% de los recursos destinados a actividades de investigación y desarrollo, con el fin de hacer más competitivos sus negocios.

La apertura del webinar estuvo a cargo de la gerente de Innovación de Corfo, Jocelyn Olivari y del presidente de AB Chile, Gonzalo Uriarte, quienes valoraron la instancia para impulsar el uso de este incentivo en la industria de alimentos.

“La Ley de I+D es un derecho y una tremenda oportunidad que Corfo pone a disposición de las empresas que quieran desarrollar y aplicar conocimiento, a propósito de los desafíos que están enfrentando. El sector alimentario tiene un tremendo rol que jugar en la incorporación de conocimiento para desarrollar innovaciones que contribuyan en la transformación y diversificación productiva del país, a través de la agregación de valor. Tenemos casos de éxito, donde se ha visto un uso sistemático de la ley, a veces, en colaboración con centros tecnológicos e internacionalmente”, destacó Jocelyn Olivari, gerente de Innovación de Corfo. Asimismo, agregó que la corporación está avanzando en la modificación del formulario de postulación, para que sea más amigable.

En tanto, Gonzalo Uriarte, presidente de AB Chile, agradeció la iniciativa a Corfo y al Programa Transforma Alimentos, relevando las instancias de vinculación y colaboración. “Estas políticas de verdad resultan cuando se construye una alianza público-privada, en la que todos pueden participar. Nosotros, como industria de alimentos, tenemos muchas ganas de participar en esta política pública. Por lo mismo, les queremos agradecer esta oportunidad, ratificando nuestro compromiso en la materia y compartiendo algo que es mucho más que un sueño, que es transformar Chile en un ecosistema, un distrito de innovación”, sostuvo.

Las charlas sobre el uso del incentivo y su aplicación específica a las empresas de alimentos fueron dictadas por Manuel Neira y Juan Pablo Vivanco, líder y ejecutivo de la Ley de I+D de la Gerencia de Innovación de Corfo, respectivamente.

También, la instancia contó con el testimonio de Ciencia Pura, empresa que se acogió a dicha ley. “Siempre hemos tenido el interés de certificar las tareas que tiene que ver con la I+D y después, llevar eso al mercado. Tras haber participado de proyectos Corfo, por Innova y Emprendimiento, certificamos el 2022 un proyecto a 3 años plazo, con casi $300 millones, que nos deberían ayudar en el desarrollo de un invernadero inteligente y accesible para productores medianos y pequeños. Para los que se estén cuestionando si postular o no, les digo definitivamente sí. La idea es aprovechar al máximo los subsidios directos y la Ley. Si pudiera traspasar tips, diría que es soñar a 5 años y planificar a 3, pidiendo asesoría de Corfo, consultora o utilizar las capacidades internas de la empresa”, recalcó Matías Palacios, socio fundador y director ejecutivo de Ciencia Pura.

Finalmente, tras una ronda de pregunta de los asistentes, la gerente de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, dio las palabras de cierre del evento. “Con esto, justamente buscábamos la posibilidad de acelerar los desarrollos de la industria alimentaria, que hoy día tiene múltiples desafíos. Estamos convencidos que la innovación y la tecnología son herramientas y palancas súper poderosas para hacer frente a los retos que tiene el sector y para que las empresas sean más competitivas, por eso, agradecemos las presentaciones de Corfo y las valiosas recomendaciones de Matías Palacios, de Ciencia Pura”, puntualizó.