TT Green Foods: transformación tecnológica, adaptación y transformación productiva ante el cambio climático
El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, dio inicio oficial al trabajo del proyecto TT Green Foods, una iniciativa consorciada cofinanciada por Corfo que, a través de acciones de transferencia tecnológica y transformación productiva, busca que la industria alimentaria de Chile sea parte de las soluciones para enfrentar el cambio climático.
La actividad contó con la participación de la ministra de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry, el director regional de Corfo, Etienne Choupay, el gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, Fernando Hentzchel, el rector de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Nelson Vásquez y la directora de CREAS, María Elvira Zúñiga, además de los asistentes invitados, quienes conocieron los detalles de la iniciativa y escucharon las charlas de ODEPA, a cargo de Jaqueline Espinoza y el programa Transforma Alimentos, a cargo de su gerente, Graciela Urrutia.
TT Green Foods, es un programa de transferencia de tecnologías silvoagropecuarias y alimentarias que CREAS lidera junto a los coejecutores Plantae Labs, Centro Ceres, Procycla, Phibrand y Sustrend, además de tres asociados que son AFIPA, Climatech-Chile y Agrosuper.
Su misión es favorecer la transferencia tecnológica de soluciones de I+D+i sustentables hacia el sector productivo, representado por el sector silvoagropecuario e industria de alimentos procesados, además de disponibilizar los conocimientos científicos-tecnológicos y la infraestructura necesaria para incrementar la diversificación y sofisticación de sus productos, contribuir con el uso eficiente de sus recursos, reducir y mitigar gases de efecto invernadero generados en su producción, con una mirada estratégica del sector y su cadena de valor dada por los principios de la economía circular.
Los proyectos
TT Green Foods trabajará durante 60 meses con diferentes proyectos:
- Reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) mediante la aplicación de soluciones tecnológicas (ejecuta CREAS).
- Recuperación de compuestos bioactivos desde descartes agorindustriales para la obtención de extractos funcionales (ejecuta CREAS).
- Transformación de los descartes hortofrutícolas de la agroindustria nacional en ingredientes con funcionalidad tecnológica/saludable (ejecuta CREAS).
- Validación y empaquetamiento de soluciones tecnológicas para la producción de alimentos plant-based que emulen (o no) las características organolépticas de productos de origen animal (ejecuta CREAS).
- Agregación de valor y mejora en funcionalidad tecnológica a harinas/aceites insect-based para validación del modelo de economía circular de gestión de residuos orgánicos (ejecuta CREAS).
- Validación y empaquetamiento de soluciones tecnológicas de desarrollo de ingredientes/productos con funcionalidad tecnológica y/o saludable a partir de descartes de la industria cárnica (ejecuta CREAS).
- Validación y empaquetamiento de un recubrimiento vegetal con base tecnológica para extender la vida útil en frutas (ejecuta Plantae Labs).
- Validación y empaquetamiento de una solución tecnológica basada en la generación de un agente humectante de suelo 100% natural que promueve el uso eficiente de recursos hídricos para la industria agrícola (Ejecuta Plantae Labs).
- Q-Active: Bioestimulante vegetal rico en fitohormonas, obtenido a partir de upcycling de descartes de la industria de Quillay (ejecuta Plantae Labs).
- Zero-E una alternativa natural para la reducción de emisión de GEI en granjas/ganadería regenerativa (ejecuta Plantae Labs).
- Consorcios microbianos para la restauración de suelos agrícolas degradados (ejecuta Centro Ceres).
- Desarrollo de un paquete tecnológico para el manejo sustentable de plagas en cultivos agrícolas (ejecuta Centro Ceres).
- Solución innovadora para el tratamiento de residuos orgánicos en la micro/pequeña escala del sector agropecuario que permite generar energía, biofertilizante y reducir la contaminación (ejecuta ProCycla).
Conoce más en https://www.linkedin.com/company/tt-green-foods/