Centro de Innovación Gastronómica de Inacap y Transforma Alimentos fortalecen trabajo conjunto
Luego de la excelente instancia de colaboración que se desarrolló en el marco de la última feria Espacio Food & Service, el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap y el programa Transforma Alimentos (iniciativa de Corfo apoyada por el Ministerio de Agricultura), se encuentran realizando instancias para revisar nuevas oportunidades de trabajo y desafíos en conjunto.
En una reunión realizada en el mes de noviembre, los equipos de ambas entidades se encontraron en la sede Apoquindo de Inacap para evaluar los detalles de la participación en la feria alimentaria más importante de Chile. En la instancia participaron Patricio Quense, director de la Escuela de Hotelería, Turismo y Gastronomía; Eugenio Melo, subdirector del CIG y María José Vargas, subdirectora de Patrimonio y Cultura del CIG, por parte de Inacap; y Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
Lo más importante, es la posibilidad de continuar desarrollando nuevos proyectos en conjunto, con apoyo profesional, clave en las diferentes etapas de la producción de alimentos, centrados principalmente en la innovación. Así lo explica María José Vargas.
– ¿Cómo ven desde el CIG la sinergia que existe con el programa Transforma Alimentos?
El Centro de Innovación Gastronómica de INACAP nació con la misión de ser un articulador entre todos los actores del mundo alimentario, generando oportunidades de perfeccionamiento, actualización, desarrollo e innovación apoyando los territorios y emprendimientos como promotor de la gastronomía, lo que convierte la relación con Transforma Alimentos en una alianza virtuosa, potenciando el crecimiento sostenible de la industria con una oferta más diversa y sofisticada. Sin duda que el trabajo conjunto permitirá que las fortalezas y experiencias de ambos se sumen y aporten a que Chile crezca en este rubro y siga siendo un referente en lo que a alimentos se refiere.
– ¿Qué expectativas tienen acerca del trabajo que ambas entidades pueden realizar en conjunto?
El equipo humano del Centro de Innovación Gastronómica, la cocina de innovación y la presencia de Inacap en todo el país, son ventajas competitivas que queremos poner a disposición de Transforma Alimentos y de todos los beneficiarios del programa, porque creemos que permitirán complementar el apoyo que ya están recibiendo de parte del programa y que enriquecerá el desarrollo de productos alimenticios con una mirada gastronómica experta. A partir de ahí, el futuro es infinito, porque los desafíos en torno a la alimentación son enormes y sabemos el impacto que tienen sobre la población. Esperamos que esto sea el inicio de un trabajo a largo plazo, lleno de oportunidades que mejorarán la competitividad de Chile y la calidad de vida de las personas.
En la fotografía, de izquierda a derecha: Eugenio Melo, Graciela Urrutia, Camila Gajardo, María José Vargas y Patricio Quense.