Consejo directivo ampliado de Transforma Alimentos
conoció avances del programa y actualización de su Hoja de Ruta

Programa estratégico es impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura para potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos.

Encabezado por la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, el programa estratégico Transforma Alimentos realizó una sesión de consejo directivo ampliado, integrado por representantes del mundo público-privado y la academia, para dar cuenta de los avances de esta iniciativa impulsada por Corfo y que durante 2022 vive su sexto año de operación, que busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos y que, actualmente, trabaja en la actualización de su Hoja de Ruta.

Los participantes conocieron los avances de las iniciativas lideradas por empresas y consorcios tecnológicos, en ámbitos como: alimentos saludables, ingredientes naturales, fruticultura de exportación, envases y materiales de embalaje, todos orientados a cerrar brechas de infraestructura tecnológica y de servicios, capital humano, estándares de calidad e inocuidad, articulación y redes entre otros.

A la fecha y con el apoyo público de distintas instituciones, como Corfo, la Fundación para la Innovación Agraria y el Fondo de Inversión Estratégico, se contabilizan más de 200 nuevos productos y servicios creados a partir de estas iniciativas, de los cuales el 50% se encuentran en fase comercial o pre-comercial.

La ministra Undurraga destacó la importancia de vincular a distintos sectores públicos, privados y academia. “Qué importante es esta instancia de Transforma Alimentos, porque es una vía donde podemos vincular a los diferentes actores de la producción alimentaria con la innovación, con la tecnología, considerando la sustentabilidad con sus tres pilares: social, ambiental y económico, para poder proyectarse, con este sello de más innovación, más tecnología y que permita a nuestro país acceder a alimentos de mayor calidad”.

La hoja de ruta hacia 2025

Durante los últimos años, Transforma Alimentos ha trabajado en acelerar el escalamiento o llegada al mercado de empresas con desarrollos innovadores, a través de acciones de difusión de oportunidades de mercado, encadenamiento y/o internacionalización, basado en la conexión entre actores y con instituciones de apoyo al sector.

Como hitos del último año se destacan tres nuevas iniciativas estratégicas impulsadas en el marco del programa y que iniciaron su ejecución durante el 2021 apoyadas por Corfo:

Consorcio del Desierto: Programa tecnológico de I+D+i orientado a la adaptación y transferencia tecnológica para habilitar la actividad agrícola en zonas áridas del país.

Reto de Innovación Cero Pérdidas de alimentos: Programa orientado a conectar empresas de base tecnológica con la industria de alimentos para resolver desafíos productivos sectoriales que requieren innovación.

Red Mercado EEUU: Programa creado en apoyo a la internacionalización de empresas de alimentos innovadoras con foco en pymes regionales, a través de plataformas de e-commerce.

Además, se incluyen como hitos la realización del 5° Encuentro Anual de la Red Transforma Alimentos y el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile, publicación que reúne a 50 empresas con desarrollos innovadores en productos y servicios con potencial de acceso a mercados globales.

Tras cinco años de trabajo, el programa ha comenzado la actualización de su Hoja de Ruta hacia el año 2025, enfrentando los nuevos desafíos de los mercados, especialmente, con los avances tecnológicos, el desarrollo de nuevos productos en contexto de pandemia y cómo se ha ido adaptando la industria a este nuevo escenario, en materias como sostenibilidad alimentaria, alimentos e ingredientes saludables, envases y alimentos, e industria 4.0, tarea que realiza junto a la consultora Phibrand.

Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos, valorando el trabajo en red, explicó que “los desafíos de la industria alimentaria son sistémicos y se requiere de más de una institución para ser abordados, especialmente considerando nuestra realidad de distanciamiento geográfico. Es necesario seguir avanzando en la coordinación y el trabajo colaborativo, potenciando a las regiones y apoyando el crecimiento de empresas con soluciones innovadoras en productos y servicios para el mercado global”.

Para Cristian Mansilla, gerente general de Phibrand, lo más destacable es que “la actualización de la Hoja de Ruta se confeccionó con la mirada de distintos actores: como la academia, instituciones públicas y el sector privado, las cuales se integraron. Esto resultó gracias a un trabajo metodológico previo, el cual aseguró que el resultado haya sido equilibrado y, además, representativo. En conclusión, creo la actualización de la Hoja de Ruta resultará muy representativa de la realidad de la industria en su conjunto y no solo de unos pocos”.

Sobre Transforma Alimentos

Transforma Alimentos es una iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el Ministerio de Agricultura que, a través de la coordinación y colaboración público-privada, busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos.

El Ministerio de Agricultura es quien preside la instancia y entrega las orientaciones estratégicas y de políticas para el logro de los objetivos planteados. Cuenta con el apoyo de un comité ejecutivo y dos consejos consultivos presididos por representantes del sector privado. En total, la gobernanza está compuesta por 28 actores, 50% representando al sector privado, 13% representando a la academia y el I+D, y 37% representando al sector público.

Para conocer más visita https://transformaalimentos.cl