Transforma Alimentos: proactivo frente a los nuevos desafíos globales
Transforma Alimentos es una iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el Ministerio de Agricultura que, por medio de la colaboración público-privada, busca potenciar el crecimiento sustentable de la industria chilena de alimentos, con una oferta de productos y servicios más diversificada y competitiva para los mercados globales de exportación. Para concretar esta misión, durante las primeras semanas de enero de 2022, convocó a académicos, instituciones públicas y actores del mundo privado para actualizar la hoja de ruta tecnológica de la industria alimentaria nacional.
Para ello se realizaron cuatro talleres, coordinados y ejecutados por la consultora especializada en mercados industriales Phibrand, donde en base a ejes temáticos como sostenibilidad alimentaria, alimentos e ingredientes saludables, envases y alimentos, e industria 4.0, se abordaron desafíos, brechas y metas para la nueva hoja de ruta 2022 – 2025. Además, cabe destacar que esta iniciativa cuenta con el apoyo y el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria. Los talleres tuvieron una duración de cuatro horas cada uno y se desarrollaron con dinámicas para establecer las metas por eje al año 2025, considerando el escenario actual en 2022 y las posibles soluciones para alcanzarlas.
A grandes rasgos, los talleres tuvieron una duración de cuatro horas cada uno, cuya dinámica fue establecer las metas por eje al 2025 en consideración al escenario actual 2022 y las posibles soluciones para alcanzar las metas propuestas. Entre las instituciones que colaboraron, se encontraron representantes de Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud, FIA, ANID, CORFO, SNA, UC, INTA, diferentes empresas y académicos.
Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos, destacó que “una hoja de ruta sectorial es una herramienta dinámica y orientadora que debe ser revisada para responder a los cambios del entorno, en términos de los nuevos desafíos, pero también de las oportunidades que están emergiendo en un escenario global de profundas transformaciones. Lo importante es consensuar entre los distintos actores, cuáles son los temas y acciones prioritarias a ser abordadas, buscando soluciones, recursos y colaboraciones para seguir avanzando en el desarrollo de este importante sector para el país”.
Por otra parte, para Cristian Mansilla, gerente general de Phibrand, los encuentros fueron enriquecedores: “La metodología aplicada para consensuar las metas de la nueva hoja de ruta al 2025 de Transforma Alimentos, implicó un trabajo de investigación y re-conceptualización muy acabado y que está dando sus frutos. Lo importante es que se logró convocar y registrar los intereses y deseos de los diferentes actores de la industria alimentaria para conseguir el hacia donde se quiere llegar. Fue un excelente trabajo de todos”.
La actualización de la hoja de ruta tecnológica para la industria alimentaria implica establecer nuevas metas y políticas públicas alcanzables en el corto plazo y que ofrezcan sostenibilidad, tanto al sector como a la población, pues a nivel nacional e internacional están ocurriendo grandes transformaciones. Con esta actualización, se espera continuar trabajando para facilitar la adaptación de la industria a los nuevos desafíos locales y globales.