Tecnologías en la industria del packaging presentó su programa de estudios a iniciarse el 11 de mayo. La charla magistral estuvo a cargo de la Gerente del Programa Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, quien abordó cómo las tendencias de los consumidores apuntan al fortalecimiento de esta industria. El diplomado tendrá un descuento especial del 15% para quienes pertenezcan a la red de Transforma Alimentos.
La Escuela de Postgrado de la Universidad de Chile en conjunto con el Centro de envases y Embalajes de Chile (CENEM) presentaron el Diplomado de Tecnologías en la Industria del Packaging, programa que busca entregar formación profesional a fabricantes e integrantes de industrias relacionadas como alimentos, farmaceuticas, pet-food, entre otros. El webinar, realizado el pasado 11 de marzo, contó con la moderación del Director Académico Humberto Palza y la Gerente General de CENEM, Mariana Soto. Como invitada especial estuvo la Gerente del programa Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, quien abordó el panorama de las tendencias en la industria alimentaria y el valor estratégico de la industria de los envases.
El diplomado, que se impartirá el próximo 11 de mayo, fue presentado por el académico Humberto Palza, quien explicó que el plan de estudios estará dedicado a la entrega de los fundamentos técnicos, económicos y medioambientales de los diferentes procesos e implementación de innovación, sustentabilidad y economía circular en la industria del packaging. Por su parte, Mariana Soto profundizó que esta tercera versión se han perfeccionado contenidos, incorporándose, charlas con grandes empresas, talleres prácticos de proyectos y la colaboración académica de la Universidad de Parma. Recalcó que a diferencia de otros programas similares, los cursos tienen un máximo de alumnos para lograr un trabajo personalizado.
El packaging en el centro de las tendencias internacionales.
El webinar finalizó con la charla “La Importancia de los envases en las exportaciones de productos chilenos” de la Gerente de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, quien destacó las múltiples funciones que cumplen los envases para avanzar hacia una fase de mayor diversificación e innovación de la oferta alimentaria de Chile, conforme a las tendencias y preferencias de los consumidores enel mercado internacional. Se destacó la oportunidad del país, que ya se ubica en el lugar 23 y con el 1,4% de la participación global, así como también los desafíos que implica enfrentar una demanda creciente de alimentos, en un contexto de cambio climático, preocupación por la salud y mayores restricciones al comercio.
En este contexto, recalcó que los envases no sólo cumplen una función de protección, sino que son una herramienta poderosa de comunicación con los clientes y consumidores, para relevar atributos diferenciadores de los productos frente a la competencia en el extranjero. Como ejemplo del potencial diferenciador y de agregación de valor, ejemplificó en la industria de la quínoa, un grano ancestral de gran atractivo a nivel internacional, que tuvo en tan solo un año más de 3.500 lanzamientos de productos a nivel mundial, los que en su mayoría remarcaron a través de sus envases atributos de sustentabilidad, tendencias saludables, entre otros. Finalmente, concluyó que con la pandemia las tendencias del consumidor apuntan a la búsqueda de lo natural, saludable, seguridad y la higiene, lo que tiene repercusión en envases de alimentos. La gerente opinó que esto ”impacta al centro de la industria” porque las empresas deberán dar garantías de entregar productos seguros, saludables, trazables y con una materialidad que responda a las demandas de sustentabilidad.
Información del Diplomado:
Tecnologías en la industria del packaging actualmente está en proceso de recepción de postulaciones, las cuales tienen cupos limitados. Las clases se iniciarán el 11 de mayo y concluirán el 2 de diciembre.
***Quienes formen parte de la red Transforma Alimentos contarán con un 15% de descuento.
Brochure del diplomado: http://cenem.cl/descargas/BROCHURE_DIPLOMADO_PACKAGING_2021.pdf
Inscripciones: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf3evT4hFSr03AnVyt0GzcIcugDy9YKqMO1cea4_Ne3eo2wuQ/viewform