La iniciativa del Centro de Innovación Zona Norte del Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA) comenzó a funcionar luego de un retraso como consecuencia de las medidas sanitarias. Entregará oportunidades a cerca de 5.000 trabajadores de las regiones de Coquimbo y Atacama para pilotar productos alimenticios basados en productos marinos y vegetales locales.

El Centro Zona Norte tiene cuatro líneas productivas: spreads marinos, conservas, mermeladas y embutidos. (Fotografía, CeTA)
Coquimbo, 20 de enero 2021. Este miércoles el Centro de Innovación Zona Norte del Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA) inició su funcionamiento con el objetivo de entregar soluciones de pilotaje para pymes y start up del área alimenticia provenientes de las regiones de Coquimbo y Atacama. El centro entregará servicios de prototipaje, pilotaje y escalamiento, “con subproductos de la industria local, concretamente de la pesca y la acuicultura en una primera etapa, incorporando subproductos agropecuarios posteriormente”, señaló Jean Paul Veas, director ejecutivo de CeTA.
El recinto, ubicado al interior de la planta de Orizon, en el sector de La Pampilla, tuvo una inversión de $600 millones y albergará hasta 5 mil emprendedores de la zona norte. La iniciativa tuvo un lanzamiento previo, pero su funcionamiento fue retrasado como consecuencia de las medidas sanitarias.
Spreads marinos, vegetales y mermeladas con sabor local: El Centro de Innovación Zona Norte entregará a los emprendedores la oportunidad de pilotar productos I+D+i que integren alimentos regionales y recursos marinos. Las líneas productivas son las siguientes.
- Línea de pastas untables: Desarrollo de pastas listas a base de productos de origen marino como moluscos y bivalvos, para el consumo sobre pan, galletas u otros similares
- Línea conservas: Elaboración de productos desarrollados mediante este proceso de conservación con materias primas de origen marino, ya sea pescados y mariscos.
- Línea de embutidos: Desarrollo de productos derivados, preparados a partir de las carnes autorizadas, así como de productos vegetales, condimentos y especias, e introducidos en tripas naturales o artificiales, pensando en las nuevas condiciones del mercado.
- Línea de mermelada: Desarrollo de mermeladas artesanales incorporando características diferenciadoras.