Envase de yogur que fomenta el reciclaje obtiene el 1er lugar en el V Packaging Innovation Award de Co-Inventa y LABEN Chile
La semana pasada, se celebró la quinta versión del Packaging Innovation Award, organizado por el Centro de Innovación en Envases y Embalajes, LABEN Chile (de la Universidad de Santiago) y Co-Inventa, Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes, apoyada por Corfo y que forma parte de las iniciativas de la Hoja de Ruta del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos.
El director de LABEN Chile, el Dr. Abel Guarda, destacó que este año, las propuestas fueron más numerosas que en ediciones anteriores y también con mayor nivel de innovación, por lo tanto, fue muy difícil determinar el primer lugar. “Chile necesita que seamos más competitivos. El cuidado del medio ambiente es el motor de la innovación, así como también el reciclaje; ambos son asuntos muy relevantes”, remarcó.
El proyecto ganador de estos premios -que reconocen a los envases y embalajes más innovadores de Chile y cuyo foco este 2023 estuvo en la reciclabilidad y valorización de envases postconsumo- fue el “vaso circular, rPS”, desarrollado por la empresa Coexpan. Este último, permitirá que los envases de yogur reciclados puedan ser usados como materia prima secundaria para el mismo uso. Consiste en un envase elaborado con poliestireno 100% reciclado post-consumo, producido a partir de residuos de envases alimentarios domésticos. Éste, se sometió a pruebas de calidad alimentaria, en todas las formas y tamaños de aplicaciones lácteas y de acuerdo a los resultados, el poliestireno no sólo es el mejor material para las aplicaciones lácteas, sino que también ofrece el camino más corto hacia la circularidad para las aplicaciones existentes en el mercado.
Por su parte, la directora de Co-Inventa y académica de la Universidad de Santiago de Chile, Dra. María José Galotto, destacó la evolución de la industria, a través de los años que lleva este reconocimiento. “Hemos pasado de innovaciones que estaban basadas en el diseño a innovaciones de base científico-tecnológica y, sobre todo, hemos visto la evolución lógica hacia aquellas centradas en sustentabilidad, en buscar envases y materiales que estén más acordes con las exigencias de protección del medioambiente, buscando reciclabilidad, biodegradabilidad y compostabilidad. Esto también lo notamos en los tres ganadores de este año. Cada uno enfocó su innovación desde un punto de vista diferente, pero todos considerando la economía circular, utilización de residuos, menor impacto ambiental”, destacó.
En tanto, el RR&D Global PMO de Coexpan, Cristián Miquel (ganador), destacó que su proyecto ya se encuentra en fase industrial. “Creemos que podemos rescatar 700 toneladas del mercado actualmente. Coexpan tiene un gran respaldo en el mundo, ya contamos con cuatro clientes en Chile que ya están haciendo pruebas de envasados. Hay una gran ansiedad en ser los primeros con un producto con material reciclado en el mercado. Estamos seguros de que va a tener un gran impacto (…) Esto partió en España, donde ya está de forma industrial y tratamos de repetir la experiencia en Chile, demostrándole a nuestros clientes con toda la metodología y analítica, que es un material inocuo y apto para contacto con alimentos, además de ser de poliestireno, lo que lo hace súper identificable, por lo que su separación y reciclaje es más fácil”, destacó el RR&D Global PMO de Coexpan, Cristián Miquel.
“Es importante reconocer a las empresas e iniciativas que están liderando el desarrollo tecnológico de envases y materiales de embalajes en el país para la industria de alimentos. Promover el uso de materiales y envases reciclables, en línea con las tendencias en sostenibilidad y circularidad, es esencial para ser competitivo en los mercados globales. Los clientes y consumidores esperan acciones concretas de la industria respecto al cuidado del medio ambiente”, sostuvo la gerente del Programa Transforma Alimentos, Graciela Urrutia.
El segundo lugar de los premios lo obtuvo CMPC con “PULP-T, envase de cartón reciclado y fibra de té, que consiste en un estuche de huevo biodegradable, repulpable y compostable, realizado en colaboración con Tresmontes Lucchetti; mientras que el tercer lugar fue para la empresa BO Packaging, con su envase “Doypack con Válvula Reciclable”, que fabricó un empaque hermético 100% reciclable, con resinas de polietileno, lo que facilita su reciclabilidad. Así, el usuario solo debe limpiar y depositar el envase completo, sin necesidad de separar sus partes.