Transforma Alimentos convoca a líderes del sector público y privado de la industria, a fortalecer alianzas e impulsar nuevas iniciativas transformadoras a nivel país
En reunión de Consejo Directivo del programa estratégico Transforma Alimentos -impulsado por Corfo y el Ministerio de Agricultura- se abordaron los avances y desafíos para la 3a etapa de implementación (2023-2025), contando con la asistencia del Ministro de Agricultura, el Vicepresidente Ejecutivo de Corfo y líderes del sector provenientes del mundo público, privado y del conocimiento.
El programa estratégico Transforma Alimentos, impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura, está iniciando su tercera fase de implementación (2023-2025), después de un trabajo de seis años promoviendo la innovación y el trabajo colaborativo entre el sector público-privado y de conocimiento, con miras a diversificar la oferta de productos y servicios para el mercado local y de exportación, en línea con las tendencias globales en alimentación saludable, transformación digital, producción y consumo sostenible y también acorde a los desafíos de la estrategia de seguridad alimentaria impulsada por el Ministerio de Agricultura.
En oficinas del Ministerio de Agricultura, se desarrolló la primera sesión del año, del Consejo Directivo ampliado del programa Transforma Alimentos. La reunión desayuno fue presidida por el presidente del programa Sr. Esteban Valenzuela, Ministro de Agricultura, junto con la presencia del Vicepresidente Ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, y consejeros líderes del sector. En la actividad se discutió el rol estratégico que ha ejercido el programa en el sector, durante su primera etapa de 6 años y destacando que, gracias al trabajo coordinado entre actores del mundo público, privado y del conocimiento, hoy se cuenta con nueva infraestructura tecnológica, desarrollo de programas de I+D+i, de financiamiento y varios servicios en apoyo al crecimiento de empresas y emprendedores, que buscan internacionalizarse o acceder a nuevos mercados a nivel local. Asimismo, se destacó la importancia de los esfuerzos a futuro en materias de conexión con los territorios, seguridad y sostenibilidad alimentaria, donde la incorporación de tecnologías como la robótica, inteligencia artificial y otras son herramientas habilitantes.
En el marco de esta actividad, el Ministro de Agricultura Esteban Valenzuela, enfatizó que “nuestro ministerio acaba de presentar la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria. Ella marcará el devenir de nuestra gestión, donde programas como Transforma Alimentos, son claves para el éxito de la misma. Sabemos de los logros de estos primeros años de vida y queremos pedirles un esfuerzo adicional, ampliando la cobertura en apoyo a la transformación productiva de las regiones, a través de más transformas regionales”. Entre los desafíos que identifica para el programa destacan el desarrollo de equipamiento habilitantes en los territorios que permita articular cadenas alimentarias locales; avanzar en el desarrollo de envases y embalajes 100% reciclables; promover y sumar energías al desarrollo de la gastronomía y turismo rural, como motor de desarrollo de economías locales; avanzar con las regiones en sellos de identidad regional y articular el programa con centros de formación técnica y liceos, para transformar a las nuevas generaciones de profesionales y técnicos, siendo un impulso para que los jóvenes no se vayan de los territorios.
Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, se refirió a lo valioso de la instancia, “La gobernanza de Transforma Alimentos es un ejemplo de desarrollo de Capital Social”. Felicitó el trabajo realizado en los 6 años del programa, el cual a través de la alianza público-privada ha contribuido a diversificar y sofisticar la oferta de productos y servicios en el sector. Respecto al futuro, señaló “Es desafiante, pero existe un convencimiento a nivel mundial respecto a que los alimentos son clave y que hay desafíos adicionales en la sofisticación de alimentos e ingredientes, el packaging, geopolíticos, medioambientales, entre otros. El programa puede seguir contando con el apoyo de la Corfo y el ministerio, ¡larga vida al programa!”.
La renovada hoja de ruta enfatiza en cinco focos temáticos para la tercera etapa del programa. Para abordarlos, se propuso una nueva configuración de la gobernanza, reforzando el liderazgo del sector privado al frente de grupos estratégicos de trabajo. Cada grupo estará conformado con integrantes comprometidos en impulsar iniciativas que permitan el crecimiento sostenible del sector y la generación de una oferta de productos innovadora y competitiva para los mercados locales y globales.
Los focos y los líderes de cada grupo temático son los siguientes:
- Grupo Sostenibilidad Alimentaria. Guillermo González, Gerente General Chilealimentos,
- Grupo Alimentos e Ingredientes de alto valor. Gonzalo Uriarte, Presidente AB Chile,
- Grupo Envases y materiales de embalaje. Marcelo Meneghello, Past President Cenem.
- Grupo Agrifoodtech, Raúl Ciudad, Past President ACTI y empresario en Tecnologías de Inteligencia Artificial,
- Grupo Nexo Territorios. Osciel Velásquez, Presidente Sonapesca.
Acá puedes ver el resgistro y las entrevistas:
Por el lado del Comité “Sostenibilidad Alimentaria”, se realizó un encuentro liderado por Chilealimentos y con la participación de Hortach, Chile Carne, Consorcio lechero, Comité de Paltas de Chile, ProChile, ODEPA, la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, Corfo, el departamento de Sostenibilidad de la Universidad Andrés Bello y el Observatorio de Sostenibilidad de la Universidad de Chile. Encuentro realizado en el Centro de Alta Gerencia de la Facultad de Economía y Negocios UCHILE.
Pueden ver más detalles de esta sesión del comité en el siguiente artículo de el Mercurio:
https://comentarista.emol.com/2032033/26188251/UNEGOCIOS-FEN-UChile.html
En cuanto al Comité Estratégico “Innovación en Alimentos e Ingredientes de alto valor agregado”, se realizó un encuentro liderado por Alimentos y Bebidas de Chile A.G., donde se abordaron los desafíos de corto y mediano plazo para una nueva etapa de trabajo. Este contó con la participación de representantes de Corfo, el Ministerio de Agricultura), ProChile , Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Achipia , FIA , Supermercados de Chile A.G. (ASACH), Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, Inta Uchile, ODEPA y otras instituciones del mundo privado, La reunión se centró en impulsar nuevas acciones para potenciar la innovación en la industria alimentaria. Esto, con foco en la generación de herramientas de apoyo a las empresas y mecanismos de coordinación multisectorial.
Por último, el Comité Estratégico “Nexo Territorios”, realizó una reunión de arranque con foco en potenciar la conexión de los alimentos, la gastronomía y otros sectores como el turismo, en distintas regiones. Así también, ayudar a visibilizar el emprendimiento, la innovación y facilitar acceso a nuevos canales de venta entre otros. Esta primera reunión se realizó en el Centro de Innovación Gastronómica INACAP y contó con la participación de Sonapesca, el Ministerio de Agricultura, Corfo y el Programa “Más Mar Coquimbo”.