Transforma Alimentos dará un gran salto hacia el futuro de la innovación en alimentos: Comité Ejecutivo aprueba nueva institucionalidad


Gobernanza público-privada acordó, por unanimidad, que el programa continúe promoviendo e impulsando la innovación, sostenibilidad y competitividad de la industria alimentaria chilena, bajo una renovada figura legal.

En sesión celebrada recientemente, el Comité Ejecutivo de Transforma Alimentos aprobó la creación de una nueva institucionalidad, que dará continuidad a sus objetivos estratégicos de promover e impulsar la innovación, sostenibilidad y competitividad en la industria alimentaria chilena.

“Reafirmamos nuestro compromiso y convicción de que el sector alimentario es estratégico para el país y que, en su desarrollo futuro, la innovación es un eje esencial. Por lo tanto, esta nueva etapa de Transforma 2.0 con su renovada institucionalidad, será un gran aporte al país”, señaló Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile.

En la instancia, la gobernanza de Transforma Alimentos valoró los 9 años de ejecución del programa, respecto al cierre de brechas y a la dinamización de un ecosistema de innovación en alimentos, además del levantamiento de las actuales demandas de la industria, gracias a iniciativas de vinculación y colaboración con los distintos actores público-privados.

“Transforma Alimentos es un programa tremendamente exitoso. Desde sus inicios, ha sabido replantearse, asumir nuevos objetivos y también revisar constantemente su visión. Sin duda, que una nueva institucionalidad, abrirá camino para que las empresas puedan seguir creciendo”, afirmó Macarena Aljaro, directora de Programas y Consorcios Tecnológicos de Corfo.

El jefe de asesores del Ministerio de Agricultura, José Acosta, coincide con esta visión. “Estamos muy contentos por el acuerdo que permitirá la continuidad de este programa a futuro y construir un relato que releve la importancia del sector en la sociedad chilena. Las exportaciones de alimentos representan más del 20% del total nacional, por lo que necesitamos una institucionalidad, presupuesto y coordinación público-privada para potenciarlo. Hay que alimentar el futuro y esa tarea comienza hoy”, destacó.

En tanto, el director del Centro de Innovación Gastronómica Inacap, Eugenio Melo, ve esta conformación con aire auspicioso. “Me gusta mucho el ánimo que hay en los miembros del Consejo, porque coincidimos en que la continuidad de Transforma Alimentos es fundamental para seguir trabajando por la innovación de los alimentos de nuestro país. Sin una institucionalidad como esta, sería difícil articular los esfuerzos del sector”, puntualizó.

En la reunión, se presentó la propuesta de conformación para Transforma Alimentos, en una corporación sin fines de lucro, para responder a los desafíos y oportunidades que enfrenta la industria y apoyar el crecimiento de las empresas, startups y organizaciones que trabajan por la innovación y el desarrollo de este importante sector para el país.

“Hemos recorrido un camino importante articulando al ecosistema alimentario del país, con esfuerzo público-privado y visión compartida. Hoy, más que nunca, se requiere dar continuidad a este trabajo. No se trata de partir de cero, sino de consolidar lo avanzado y proyectarlo con una mirada de largo plazo. Los resultados están comenzando a verse: nuevas empresas, productos innovadores y exportaciones con valor agregado, entre otros. Este avance se ha logrado porque creamos un espacio de coordinación y acción conjunta.”, recalcó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.