Programas Estretégicos Regionales

Los Programas Estratégicos Regionales (PER) de CORFO, tal como Transforma Alimentos en un nivel nacional, son instancias de coordinación entre actores privados, académicos y públicos, en pos de avanzar en la ejecución de iniciativas contenidas en “Hojas de Ruta” regionales. Como tal, responden a lógicas más territoriales y focalizadas sobre las materias primas y productos relevantes para la región. Existen seis PERs relacionados con la industria Alimentaria, de norte a sur: MásMar en Coquimbo, Furticultura Sustentable en Valparaíso, Horticrece en Libertador Bernardo O’Higgins, Maule Alimenta en Maule, Mejillón de Chile en Los Lagos y Ganadero Bovino en Aysén. ¡Te invitamos a conocer más de su trabajo!

 

MÁSMAR

El Programa Estratégico Regional Bioproductos Marinos para la Región de Coquimbo, también conocido como MásMar, tiene como objetivo transformar a esta región en una fuente de bioproductos y productos con valor agregado de origen marino, a partir de la mejora de procesos, tecnologías y recursos asociados, ambientalmente sostenibles y que permitan al sector aportar al crecimiento y desarrollo regional.

Ir a Sitio Web
 

FRUTICULTURA SUSTENTABLE

El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable para la Región de Valparaíso, tiene como objetivo mejorar la calidad del sector frutícola regional en un plazo de 10 años, para posicionar los productos de la región en mercados más exigentes que sean capaces de pagar precios más altos por dichos productos, generando un círculo virtuoso que impacte toda la cadena de producción. Pretende acelerar los procesos de innovación en la industria frutícola, mediante la incorporación de tecnologías de punta a los campos, además de innovación en procesos productivos y de gestión, entre otros, con el fin de posicionar a la fruticultura regional como uno de los top ten global a 2026.

Ir a Sitio Web
HORTICRECE

HortiCrece tiene el fin de posicionar a la región de O’Higgins como el referente nacional más importante en el desarrollo y producción de hortalizas de nicho, en vista de su potencial de crecimiento. Pretende aportar conocimiento técnico, inteligencia de mercado y canales de comercialización para que, con el trabajo articulado entre productores, empresarios, universidades y servicios públicos, se agregue valor a esta actividad en la región y, de esta manera, los productos desarrollados por horticultores de la zona alcancen nuevos mercados, aumentando su competitividad y mejorando sus ingresos.

Ir a Sitio Web
MAULE ALIMENTA

Maule Alimenta tiene como objetivo articular la red de empresas de la Agroindustria de esa región, identificando brechas productivas y oportunidades de negocio que permitan:
– Potenciar la agroindustria del Maule y las empresas de alimentos procesados hortofrutícolas que la componen.
– Aportar a la sofisticación y creación de nuevos alimentos procesados de calidad: saludables, convenientes y sustentables.
– Contribuir al cambio estratégico de las empresas hacia una economía circular y gestión sustentable.

Ir a Sitio Web
EL MEJILLÓN DE CHILE

El Programa Estratégico Regional de Mitílidos, también conocido como Mejillón de Chile, tiene por propósito dar un impulso competitivo al sector, potenciando el encadenamiento productivo y desarrollando una industria a nivel global, mediante la creación de valor añadido, la innovación y la aplicación de conocimiento y tecnologías.

Ir a Sitio Web