Catálogo 2023
Innovación Alimentaria de Chile

El programa Transforma Alimentos, iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el Ministerio de Agricultura, invita a todas las empresas innovadoras de todos los tamaños y que tengan una innovación de alto impacto a postular a la Convocatoria del Catálogo de Innovación Alimentaria 2023, publicación anual que seleccionará a los 50 productos más innovadores y distinguirá a las 10 soluciones en sintonía con las tendencias globales en alimentación saludable, transformación digital, producción y consumo sostenible.
Las categorías a postular son las siguientes:

ALIMENTOS, BEBIDAS E INGREDIENTES DE ÚLTIMA GENERACIÓN

Soluciones de base tecnológica para el desarrollo de nuevos tipos de alimentos, bebidas o ingredientes de alto valor agregado, que contribuyan al consumo de dietas diversas, saludables y nutritivas. Esto incluye ingredientes naturales y proteínas alternativas, alimentos y bebidas funcionales, productos a base de hongos, algas, insectos y otros, categorías free-from y veganos entre otros.

AGRI-FOOD-TECH

Productos o servicios innovadores para el uso eficiente de recursos y sostenibilidad de los sistemas productivos agrícolas y de procesamiento. Esta categoría incluye soluciones y herramientas digitales para el monitoreo de variables críticas, sensorización, inteligencia artificial, automatización o soluciones de gestión para asegurar calidad y trazabilidad, así como también nuevas aplicaciones biotecnológicas para la producción de alimentos.

SISTEMAS SOSTENIBLES Y CERO RESIDUOS

Productos y soluciones tecnológicas que contribuyan en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, que promuevan vínculos de la cadena de valor y modelos de economía circular en los territorios. Esta categoría incluye soluciones para la prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos, valorización y/o reciclaje de subproductos o residuos, innovaciones en envases y desarrollo de biomateriales, así como también innovaciones que fortalecen el empleo y las cadenas de proveedores locales.

PATRIMONIO GASTRONÓMICO

Alimentos, bebidas, ingredientes típicos y técnicas de cocina de la cultura gastronómica de una región o territorio, vinculados a su historia y tradiciones, consideradas parte integral de la identidad cultural de Chile. Incluye productos con potencial de valorización a través del turismo, inserción en el canal de venta HORECA (segmento profesional culinario), que promueven prácticas productivas sostenibles y contribuyen al desarrollo local.

Bases Catálogo 2023
Postulaciones 2023

En esta cuarta edición, los seleccionados tendrán apoyo a la internacional a través de la presencia del catálogo a lo largo de 56 oficinas de ProChile en el mundo, obtendrán apoyo a la difusión, mentorías y accederán a una exclusiva red de colaboración público-privada que permitirá potenciar su oferta de productos y servicios de mayor valor agregado. El lanzamiento de la publicación será en el próximo VII Encuentro de la Red de Transforma Alimentos a celebrarse en el mes de octubre.

Este año, la iniciativa cuenta con la alianza de ProChile para apoyar la internacionalización de esta nueva oferta de productos y servicios, junto a otras entidades colaboradoras del sector público y privado a nivel nacional e internacional; Startup Chile, FIA, AB Chile, Sudamerik, Yield Lab Latam, Banca Ética Latinoamericana, Innova Market Insigthst, Cenem, CIG Inacap, Espacio Food& Service, CeTA, CREAS y CEAP, todas con amplio reconocimiento por su labor en promover la innovación, el emprendimiento y/o acelerar el escalamiento de desarrollos tecnológicos innovadores.

Transforma Alimentos en alianza con:

Postular Catálogo 2023