Comité Ejecutivo de Transforma Alimentos confirma desafíos para su nueva fase de ejecución
Este martes 22 de octubre se realizó el último Comité Ejecutivo del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos de 2024, instancia en la que se dieron a conocer los resultados de su 8º año de ejecución y los desafíos para la siguiente etapa.
Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos, presentó los avances, destacando la participación del programa en la Feria Internacional Food&Service 2024 -efectuada entre el 1 y 3 de octubre, en Espacio Riesco- además de los énfasis del trabajo para el año 2025. Asimismo, lideró la conversación en torno a los retos que implica el proceso de sustentabilidad de la iniciativa.
“Valoramos los aportes de los representantes de empresas, gremios e instituciones que nos acompañaron en esta sesión, cuyo objetivo fue, justamente, delinear y priorizar las acciones estratégicas que abordará Transforma Alimentos en la próxima etapa. Nos alegra saber que reafirman su compromiso con la continuidad del programa y su labor de impulsar la innovación tecnológica y el trabajo público-privado.”, expresó Graciela Urrutia.
La cita contó con la participación de actores públicos y privados de la industria alimentaria chilena, miembros de la gobernanza del Programa Estratégico, quienes compartieron visiones respecto a potenciales oportunidades y acciones a seguir.
“Creo que lo mejor está por venir. Se está trabajando en los temas que importan a la industria, como la innovación y sustentabilidad, en base al cambio climático y el desperdicio de alimentos, entre otros. La colaboración, el trabajo público-privado y la forma en que ha venido a unir y aunar Transforma, es un plus que hay que conservar”, relevó Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile.
Asistieron los asesores del Ministerio de Agricultura, José Acosta y Consuelo Poblete; la subdirectora de Odepa, Daniela Acuña; la directora de Programas Tecnológicos de Corfo, Macarena Aljaro; la asesora sectorial de la Industria de Alimentos de Corfo, Claudia Saavedra; la coordinadora nacional del Depto de Agroalimentos de ProChile, Javiera Araneda; la gerente general de AB Chile, Marisol Figueroa; la jefa del Departamento de Proyectos de Investigación Aplicada de ANID, Consuelo Bruno; la gerente de Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec LATAM, Ximena López; la asesora de la Dirección Ejecutiva de FIA, Marcela Samarotto; el gerente de Desarrollo y Sustentabilidad de Chilealimentos, Carlos Descouvieres; la subdirectora de Proyectos del CIG Inacap, María José Vargas, el presidente de Wesley Clover Services South America y ex presidente de ACTI, Raúl Ciudad y la presidenta de CeTA y gerente general de CENEM, Mariana Soto.
“Sin duda, esta reunión fue tremendamente reveladora. El valor que tienen los programas Transforma, y particularmente Transforma Alimentos, es que recoge muy bien cuáles son los dolores de una industria tan potente para Chile y que puede llegar a ser aún más relevante. Los grandes desafíos que se plantean son los regulatorios y de sostenibilidad”, sostuvo Macarena Aljaro, Directora de Programas Tecnológicos de Corfo.
En la ocasión, se levantó la importancia de potenciar la difusión, abordar las brechas en torno a la regulación y mantener hincapié en la sostenibilidad, innovación y desarrollo de los territorios, entre otros desafíos.
“Cada día se consolida más la necesidad de la continuidad de Transforma Alimentos y que tiene que seguir siendo un programa público- privado. Aquí se delinearon algunas acciones en términos de las normativas, potenciar los beneficios de las empresas para pertenecer a la red, conocer las fortalezas de otros Transformas e impulsar el eje de difusión, que es muy importante”, destacó Mariana Soto, presidenta de CeTA y gerente general de CENEM.