Convocatoria I+A: Más de la mitad de las postulaciones provino de regiones y la mayoría está liderada por mujeres


Los resultados de la selección de las 50 empresas de alimentos más innovadoras del país se darán a conocer el 2 de octubre, en la Feria Internacional Food&Service 2024.

El pasado 21 de julio cerró oficialmente el periodo de postulación a la Convocatoria I+A, una iniciativa público-privada, impulsada por Transforma Alimentos, Nutrisco y Espacio Food & Service, que busca reconocer y premiar a las mejores innovaciones de la industria alimentaria del país (ver detalle de los beneficios).

“En esta quinta versión del Catálogo de innovación alimentaria de Chile, iniciativa que busca visibilizar y conectar a las empresas innovadoras para apoyarlas en su crecimiento, hemos unido fuerzas con Nutrisco y Espacio Food Service, de manera de aumentar los beneficios que reciben las 50 empresas seleccionadas. Buscamos apoyar a empresas de todas las regiones del país, con el potencial de expandir su oferta de productos y servicios. Hemos visto un aumento en las postulaciones de compañías jóvenes, que en su mayoría declaran su intención para llegar a comercializar internacionalmente”, destacó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.

En cuanto a la distribución geográfica de las postulaciones, un 45% provino de la Región Metropolitana y el 55% restante de otras del país, destacando Valparaíso, O`Higgins y Los Ríos.

“La Convocatoria I+A nos tiene muy contentos por la amplia diversidad de emprendedores que hemos recibido. Contamos con una fuerte representación de regiones, desde Atacama hasta Magallanes y, además, el 55% de los participantes declara tener liderazgos femeninos en sus estructuras”, mencionó Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos & ESG de Nutrisco.

Otro dato interesante es que el 94% de las empresas postulantes se clasifican como empresas de menor tamaño, lo que se relaciona con que el 68% del total registran menos de cinco años de antigüedad.

“Estamos orgullosos del nivel y la calidad de la convocatoria, ya que el objetivo de unir entes públicos con privados permite generar un impacto significativo en la innovación y producción de alimentos sanos, sostenibles y sustentables, tanto para Chile como para el mundo. Este concurso no solo impulsa la colaboración dentro del sector, sino que también aumenta la conciencia sobre la importancia de adoptar prácticas responsables en la industria. Para Espacio Food & Service, es clave promover la excelencia y la sostenibilidad en la industria alimentaria,” destaca Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service.

Actualmente, un grupo de expertos representantes de entidades públicas y privadas, que colaboran nuevamente este año, todas con amplio reconocimiento en su labor de promover la innovación, el emprendimiento y/o acelerar el escalamiento, se encuentra evaluando las postulaciones de las empresas, proceso que concluirá a fines de este mes.