Actores público-privados reafirman su compromiso con el desarrollo de una industria alimentaria más sostenible, innovadora y desplegada en el territorio


Este martes 16 de enero se realizó la segunda sesión del Consejo Directivo Ampliado del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos, celebrada en su tercer periodo de ejecución. En la instancia se presentaron los avances al año 7 de ejecución y en especial, las acciones desarrolladas en 2023, además del plan para el 2024 y los desafíos de largo plazo.

La cita contó con una importante convocatoria de actores públicos y privados, representantes de instituciones, asociaciones gremiales y empresas vinculadas a la industria alimentaria de Chile, presididos por el vicepresidente ejecutivo de la Corfo, José Miguel Benavente y el jefe de asesores del Ministerio de Agricultura, José Acosta.

“En general, el desarrollo de conocimiento en Chile ha sido muy guiado por la intelectualidad que va surgiendo de las universidades y ahí van descubriendo si es útil o no. Nosotros creemos que eso es importante y que también hay que fortalecerlo, pero hay otro punto y un trabajo colaborativo que hemos hecho con la ANID es principalmente ver cómo, a través de un espacio como este, se levantan problemas y desafíos para dar pertinencia a los instrumentos que actualmente tenemos. Es muy importante para nosotros de que haya alguien, un grupo, un sector o región interesada en el desarrollo de ciertas propuestas que requieren conocimiento, articulación, etc. Por otro lado, la descentralización va en serio y estamos creando Comités de Desarrollo Productivo en cada región. Se están traspasando 19 instrumentos de apoyo a la innovación, emprendimiento, desarrollo productivo (…) Es importante que cada acción que se tome impacte en el territorio”, destacó el vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente.

En la reunión también participó el director nacional de ProChile, Ignacio Fernández; la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria FIA, Francine Brossard; el subdirector de Investigación Aplicada de Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, Carlos Ladrix y el gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, Fernando Hentzschel. Asimismo, asistieron el presidente y gerente de Alimentos y Bebidas de Chile A.G., Gonzalo Uriarte y Marisol Figueroa, respectivamente; el past president y gerente general del Centro de Envases y Embalajes de Chile (CENEM), Marcelo Meneghello y Mariana Soto (también presidenta del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA); el presidente de Wesley Clover Services South America, Raúl Ciudad; el gerente de Calidad e Innovación de PF Alimentos, Jaime Labbé; el presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez; el gerente general de Vinos de Chile, Claudio Cilveti; la gerente de Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec LATAM, Ximena López Aravena y el gerente de Innovación de Chilealimentos A.G., Andrés Acevedo, entre otros.

“Queremos es que cada región sea capaz de construir su propia hoja de ruta, porque vamos a insistir en el objetivo de que el Programa transforme a los territorios y aquí hay que apoyar al conjunto para que nadie se quede atrás. Primero, necesariamente como sector público, tenemos que priorizar y segundo, es que debemos ir estableciendo sentido de la urgencia para ir focalizando y concretando. Agradezco la dedicación y vocación con que han asumido este desafío, los actores reunidos”, manifestó José Acosta, jefe de asesores del Ministerio de Agricultura.

La gerente del Programa Nacional, Graciela Urrutia, lideró la conversación, primero, presentando los avances al 2023 y los desafíos para el periodo 2024-2025 y, posteriormente, abriendo un espacio de discusión, en el que cada asistente destacó ámbitos relevantes en la acción de Transforma Alimentos.

“Ha sido una muy buena reunión y convocatoria. Que esté presente un representante del Ministro, ProChile, Corfo, creo que le da a esta instancia lo que se necesita para seguir avanzando y también, las ideas que tiene cada grupo de trabajo. Lo que me parece fundamental es que todos creemos que el trabajo tiene que ser colaborativo, que tenemos que estar los alimentos con la tecnología, el packaging, etc., todos trabajando de la mano para que logremos esto de aumentar nuestras exportaciones con productos con valor agregado. Transforma Alimentos tiene que ser el que lidere este desafío”, sostuvo Mariana Soto, presidenta de CeTA y gerente general de CENEM.

Los participantes coincidieron en la importancia del programa al convocar a actores del mundo público y privado, lo que facilita la colaboración y reafirmaron su compromiso con la estrategia presentada y que apunta a impulsar una industria alimentaria más sostenible, competitiva, con más empresas innovadoras exportando a mercados globales y con un ecosistema orientado al desarrollo de los territorios.

“Gran reunión, gran convocatoria. Desde el sector privado, valoramos mucho la participación de las autoridades, de la Corfo, el Ministerio de Agricultura, ProChile. Eso revela compromiso y eso nos reconforta y, por otro lado, también nos anima, porque valida el valor de las alianzas público-privadas. Este país lo teneMos que sacar adelante todos, públicos y privados y nos encanta ver al mundo público mirando al privado, porque no solamente nos tenemos que mirar, sino que buscar y necesitar”, recalcó el presidente de AB Chile, Gonzalo Uriarte.

El presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez, también relevó el valor de la colaboración. “Nos vamos con un trabajo colectivo. Entre todos nos debemos apoyar e ir sacando acciones adelante. Cada día, estamos más convencidos de que el trabajo está en los territorios, de ahí salen los nuevos desafíos y propuestas”, enfatizó.

Cabe destacar que, en mayo de 2023, con el objetivo de otorgarle un rol más activo al sector privado, que participa en la Gobernanza del Programa, se conformaron cinco Grupos Estratégicos de trabajo para la tercera etapa de ejecución, los cuales ya cuentan con avances y acciones concretas:

• Grupo Sostenibilidad Alimentaria
• Grupo Alimentos e Ingredientes de Alto Valor.
• Grupo Envases y Materiales de Embalaje.
• Grupo Agrifood Tech.
• Grupo Nexo Territorios.

“Destacamos el compromiso de los líderes empresariales que encabezan los distintos Grupos Estratégicos, quienes comparten una visión de diversificación y desarrollo productivo sostenible para la industria alimentaria chilena y sus territorios, basada en la innovación tecnológica y el trabajo público-privado. En esta instancia, se revisaron las metas de corto y mediano plazo en estas materias, además de presentar los avances de iniciativas de estos últimos ocho meses y el plan 2024”, expresó Graciela Urrutia.