Inauguración de Planta Piloto en Marchigüe cierra la Semana de las Legumbres 2019
Es la primera en ingredientes funcionales en la que se plantea usar materia prima nacional para generar nuevos productos saludables.
11-04-2019

                                                                                                                         Por Polo Territorial de Legumbres

En el marco de la Semana de las Legumbres, organizada por el Polo Territorial de Legumbres, y con representantes de entidades gubernamentales, la ciencia, empresas y productores locales, se realizó la inauguración de una Planta Piloto de alimentos extruidos y procesadora de ingredientes funcionales de Granotec Chile, en la comuna de Marchigüe, Región de O’Higgins.

Entre las autoridades presentes en la inauguración estuvieron Rodolfo Campos, subdirector ejecutivo de FIA; Héctor Flores, alcalde de la comuna de Marchigüe; Joaquín Arriagada, seremi de Agricultura de la Región de O’Higgins; y Juan Carlos García, director regional de INDAP.

También participaron en la ceremonia Andres Schwember, académico UC y Director General del proyecto “Polo Territorial Legumbres”, Ximena López, gerente de Innovación y Desarrollo Tecnológico de Granotec Chile y Graciela Urrutia, gerente del programa Transforma Alimentos de Corfo y miembro del Comité Estratégico del Polo Legumbres.

El ingeniero civil UC, Carlos Fontecilla, encargado de la nueva planta, encabezó a la delegación que recorrió las nuevas instalaciones para presenciar en terreno su funcionamiento.

"Acá en realidad estamos cocinando. El proceso de extrusión se hace sólo en 60 centímetros. Funciona con energía mecánica, y como es una planta piloto, es a una escala muy reducida. Posteriormente, la información se procesa en Santiago”, explicó detalladamente el profesional a los asistentes. La inversión total, entre aportes públicos y privados, fue de aproximadamente 100 millones de pesos.

Posteriormente, la delegación degustó algunos de los productos desarrollados a la fecha, en base a legumbres nacionales, tales como suflé de poroto tórtola, suflé de arvejas, snacks de maíz y haba, y cuscús de poroto tórtola. Este último producto, en etapa final de su prospección comercial previo a su posible lanzamiento al mercado.

“La sensación que nos queda es que estamos en la senda correcta. El concepto de campo y ciencia se logró acá. El agricultor que vio sus porotos transformados en una experiencia gourmet, es algo fantástico”, comentó Ximena López, gerente de Innovación y Desarrollo Tecnológico de Granotec Chile. “Esto ha sido un trabajo bastante largo y ahora se están viendo los frutos. Este es un inicio y ahora viene la conquista del mercado y los consumidores”, agregó.

Estamos logrando el propósito de los polos estratégicos

En tanto, Rodolfo Campos, subdirector de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, destacó la asociatividad que se logra con iniciativas como ésta, justamente uno de los objetivos del programa de Polos Estratégicos.

“Acá estamos logrando el propósito del programa de polos estratégicos que tenemos como FIA. Lo que estamos haciendo hoy día no es producir legumbres, sino que producir ingredientes. Y lo que buscamos como Polos es justamente dar valor. Y ese valor se logra con asociatividad. El objetivo es tener un producto con valor adicional, pero sí también queremos que se cree esa asociatividad, buscando ese objetivo”, dijo.

“Así se potencia el encadenamiento productivo al sentar en una misma mesa a diversos actores, como la academia, empresas y productores, pudiendo conformar redes de cooperación y conectar al pequeño productor con la innovación, con miras a diversificar y sofisticar la matriz productiva del país”, agregó la autoridad de FIA.

En tanto, Graciela Urrutia, gerente del programa Transforma Alimentos de Corfo y miembro del Comité Estratégico del Polo Legumbres, destacó la importancia de este evento e invitó a otros actores a “subirse al carro de la innovación”.

“Hoy los consumidores están pidiendo alternativas saludables, ricas y ahí está el valor, el esfuerzo de distintas instituciones que apoyan el desarrollo que tiene que ver con los territorios. Además, con equipamiento que hoy se está inaugurando, y que permite generar nuevos productos, más diversos y que no es el típico plato de lentejas o porotos. Entonces hay que subirse al carro de la innovación, porque se está demostrando que la forma colaborativa, es una nueva forma de trabajar”, señaló.

“Hay mucha satisfacción para Transforma Alimentos, porque cuando partió el programa, sabíamos que había oportunidades que teníamos que aprovechar y trabajarlas como un “desafío país”. No es sólo para una institución, sino que tiene que ver con cómo remamos todos para un mismo lado. Ha sido bien virtuoso y satisfactorio que en poco tiempo tengamos resultados concretos. La idea es entusiasmar a otros y que se sumen a este esfuerzo”, agregó.

En tanto, Juan Carlos García, Director Regional de INDAP comentó que “estamos agradecidos de la invitación, creemos que es fundamental asociarse y tratar de desarrollar productos con valor agregado. Es parte de nuestra función, sobre todo en el ámbito de la agricultura, porque tenemos que agregar valor a los productos tradicionales”.

Por su parte, Andres Schwember, Director general del proyecto “Polo Territorial Legumbres”, destacó la jornada de interacción de los diversos actores que buscan un mayor desarrollo de este rubro.

“Fue una gran jornada en la que pudimos interactuar la academia, los agricultores y los privados. Y justamente eso es lo que buscamos como modelo de sostenibilidad virtuoso. Queremos que en la nueva industria de ingredientes con propiedades funcionales que estamos buscando crear, se distribuyan los éxitos y aprendizajes de manera equilibrada y justa entre los distintos actores”, declaró el ingeniero agrónomo UC.

“Es algo tremendamente innovador porque es la primera planta de ingredientes funcionales, en la que se planea utilizar materia prima nacional. Sólo queda felicitar a la empresa Granotec que está detrás de eso, porque están mirando las tendencias futuras de alimentación”, complementó Schwember.

De esta manera, se cerró la Semana de las Legumbres, que también tuvo como actividades centrales el 2° Seminario Internacional del Polo Legumbres (lunes 8 de abril), y la cumbre “Campo-Ciencia” (martes 9 de abril), una reunión entre agricultores líderes y diversas autoridades políticas, académicas y científicas para presentar los principales avances de la iniciativa, unificar desafíos y obtener conclusiones sobre el presente del rubro.

La extrusión de alimentos

¿Qué es el proceso de extrusión de alimentos? Es una forma de cocción rápida, continua y homogénea. Mediante este proceso mecánico de inducción de energía térmica y mecánica, se aplica al alimento procesado alta presión y temperatura (en el intervalo de 100-180ºC), durante un breve espacio de tiempo. Como resultado, se producen una serie de cambios en la forma, estructura y composición del producto.