Seminario de Cierre Iniciativas Habilitantes en Calidad e Inocuidad Alimentaria
El 18 de enero se realizó el evento de presentación de resultados de las “Iniciativas Habilitantes en Calidad e Inocuidad Alimentaria para la Innovación y Competitividad de Alimentos Saludables”. Este proyecto coordinado por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) en el marco del Programa Transforma Alimentos y financiado por el Fondo de Inversión Estratégica (FIE), del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, abordaron cuatro grandes áreas deficitarias materias habilitantes, orientadas a estimular la innovación y el desarrollo agroalimentario, ampliando la oferta de alimentos saludables como una forma concreta y efectiva de impulsar la competitividad del sector.
15-03-2018

El 18 de enero se realizó el evento de presentación de resultados de las “Iniciativas Habilitantes en Calidad e Inocuidad Alimentaria para la Innovación y Competitividad de Alimentos Saludables”. Este proyecto coordinado por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) en el marco del Programa Transforma Alimentos y financiado por el Fondo de Inversión Estratégica (FIE), del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, abordaron cuatro grandes áreas deficitarias en materias habilitantes, orientadas a estimular la innovación y el desarrollo agroalimentario, ampliando la oferta de alimentos saludables como una forma concreta y efectiva de impulsar la competitividad del sector.

  • Iniciativa 1: Diseño e implementación de un sistema de gestión para estándares en alimentos funcionales y reconocimiento de la categoría en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)
  • Iniciativa 2: Diseño e implementación de estándares para la disminución programada de nutrientes críticos en las MIPYMEs alimentarias, con reconocimiento de la autoridad sanitaria (MINSAL)
  • Iniciativa 3: Diseño e implementación de un Plan Nacional de Cierre de Brechas de Contaminantes Químicos (agroquímicos, residuos medicamentos veterinarios, otros) en productos primarios
  • Iniciativa 4: Diseño e implementación de un sistema nacional integrado de laboratorios públicos de alto estándar especializados para fortalecer las capacidades analíticas y diagnósticas en calidad e inocuidad alimentaria

Se realizaron presentaciones de los resultados para cada una de las iniciativas, las que fueron desarrolladas con una importante participación de empresas, universidades y servicios públicos, en un esquema de trabajo colaborativo. Todo lo cual permitió en un plazo de 18 meses mostrar importantes avances en términos de coordinación interinstitucional, desarrollo de estándares y protocolos, entre varios otros resultados.

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